Pottwale

Physeter macrocephalus

pod of Sperm whales resting on the surface in Tenerife

Pottwal auf Teneriffa

In der Nähe der Kanarischen Inseln leben etwa 240 Pottwale. Die Pottwale um Teneriffa leben in Schulen von 6-9 erwachsenen Frauen und Jugendlichen. Diese Pottwale liegen normalerweise 3 bis 5 Kilometer vor der Küste. Dies bedeutet, dass wir mit unserem wissenschaftlichen Suchprogramm und Sichtungsnetzwerk die besten Chancen haben, Pottwale während unserer Touren zu sehen.

Der vulkanische Ursprung der Inseln führte zu einer steilen Unterwassertopographie des tiefen Ozeans zwischen Teneriffa und La Gomera. Nicht weit von der Küste ist das Meer bis zu 4 Kilometer tief und beherbergt die Pottwale und ihre Lieblingsbeute, den Riesenkalmar.

Wenn wir auf unseren Touren Pottwale sehen, ruhen sie normalerweise zwischen tiefen Tauchgängen auf der Oberfläche. Die Tauchsequenz dauert in der Regel einige Minuten an der Oberfläche mit tiefen Atemzügen, bevor 10 bis 15 Minuten Jagdtauchgänge durchgeführt werden.

information on the resident population of Sperm whales in the Canary Islands

Pottwal - Info

Der Pottwal ist das größte Raubtier der Welt und einer der am tiefsten tauchenden Wale, mit einer bisher über 2 km gemessen Tiefe. Ihr Hauptnahrungsquelle ist der im tiefen Ozean lebende Tintenfisch. Pottwale haben ein sehr ausgeklügeltes Echoortungsorgan, das ihnen die Suche nach Tintenfischen in der völligen Dunkelheit des tiefen Abgrunds ermöglicht. Diese Echolokationen können wir auf unseren Touren mit unserem Marine-Hydrophon hören. Diese nutzen wir um die Pottwale zu finden, die beobachtet werden können.

Pottwale haben eine graue Farbe mit runzeliger Haut und es fehlt ihnen eine echte Rückenflosse. Sie haben eine deutlich große, blockförmige Stirn, die 1/3 der Körperlänge betragen kann. Männliche Pottwale werden bis zu 20 Meter lang und wiegen bis zu 67.000 kg, während Frauen typischerweise 11 Meter und 14.000 kg erreichen.

Pottwale können länger als 60 Jahre leben, die Weibchen und Jungtiere verbleiben in einer ansässigen Schule, während erwachsene Männchen alleine sind und zu den Polen wandern, um dort zu fressen.