Los Cachalotes

Physeter macrocephalus

pod of Sperm whales resting on the surface in Tenerife

Los Cachalotes en Tenerife

Hay una población de aproximadamente 240 cachalotes residentes en las Islas Canarias. Los cachalotes de Tenerife viven en grupos de 6-9 hembras adultas y juveniles. Estas ballenas de esperma suelen estar a una distancia de 3 a 5 kilómetros de la costa, lo que significa que tener un bote de observación de ballenas hecho a medida y una red de avistamientos de cetáceos nos brinda la mejor oportunidad de ver a las ballenas de esperma durante nuestras excursiones.

El origen volcánico de las islas creó una escarpada topografía submarina de las profundidades del océano entre Tenerife y La Gomera. No muy lejos de la costa, el océano alcanza 4 kilómetros de profundidad y es el hogar de los cachalotes y su presa favorita, el calamar.

Cuando vemos ballenas de esperma en nuestras excursiones, normalmente descansan en la superficie entre inmersiones profundas. La secuencia de buceo suele ser de varios minutos en la superficie con respiraciones profundas antes de realizar inmersiones de forraje de 30 a 45 minutos.

information on the resident population of Sperm whales in the Canary Islands

Información Sobre el Cachalote

Los cachalotes son los depredadores dentados más grandes del planeta y uno de los que puede alcanzar mayor profundidad registrando buceos a más de 2 km. Su principal presa es el calamar que se encuentra en el océano profundo frente a la costa de Tenerife. Los cachalotes tienen un órgano de ecolocalización muy sofisticado que les permite buscar el calamar en la completa oscuridad de las profundidades. Estos sonidos de ecolocalización pueden escucharse en nuestros tours usando el hidrófono e incluso pueden ayudarnos a localizarlos.

Los cachalotes son de color gris con una piel de aspecto arrugado y carecen de una verdadera aleta dorsal. Tienen una cabeza de grandes dimensiones que puede ser 1/3 de la longitud del cuerpo. Los machos pueden alcanzar hasta 20 metros de longitud y hasta 67,000 kg de peso, mientras que las hembras típicamente alcanzan los 11 metros y 14,000 kg.

Los cachalotes pueden vivir más de 60 años, las hembras y los juveniles permanecen en grupos familiares, mientras que los machos adultos son solitarios y migran hacia los polos para alimentarse.